В среднем, предварительное следствие по уголовному делу может длиться от одного месяца до года, в некоторых случаях и более года.
И работа адвоката не будет ограничиваться только лишь посещением следственных действий. Предстоит упорный кропотливый труд. Разработка позиции, ее корректировка в связи с изменением обстановки, ознакомление с материалами дела, непосредственный сбор документов, доказательств подтверждающие невиновность либо непричастность лица к совершенному преступлению, ознакомление с законодательной базой, судебной практикой которая постоянно меняется и состоит не только из одного Уголовного кодекса РФ, а также затрагивает иные отрасли права в зависимости от категории преступления). Это различные пленумы Верховного суда РФ, решения вышестоящих судов РФ, инструкции, сложившаяся практика и т.п.). Консультации и беседы с доверителем, встречи, телефонные переговоры, переписка, выезды, посещения в СИЗО, если доверитель под стражей. При необходимости привлечение специалистов, экспертов в рамках уголовного дела либо материала. Составление заявлений, ходатайств, жалоб и иных документов. Знание в какой момент их заявить, и следует ли вообще в этой ситуации их заявлять. Необходимо понимание и знание методов и средств применяемых органами следствия, которые постоянно совершенствуются в противодействии защиты. Вышеуказанное это малая часть работы адвоката.
Для качественной работы по уголовному делу адвокат должен обладать множеством свойств, среди которых – безусловно опыт, стрессоустойчивость, работоспособность, умение быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях и осуществлять деятельность в условиях многозадачности и т.д. Прежде чем набраться достаточного опыта, адвокат много лет нарабатывает практику, постоянно учится и инвестирует в себя, в свое развитие.